20
июн 2011

Крупнейшая база фамилий и связей. Узнай тайну своей фамилии.

Крупнейшая база фамилий и связей. Узнай тайну своей фамилии.


Давным давно, скажем в старину слово "фамилия" не имело такого значения, какое мы придаём ему сейчас. "Фамилия" в переводе с латинского, то есть с древнеримского языка значит "семья". В этом значении оно и употреблялось вначале. В наше время, говоря "фамилия", мы подразумеваем особое "имя собственное"; и даётся оно не одному человеку, а всему его роду. В этом же роду оно переходит от родителей к их детям.
Раньше родовых фамилий не было потому, что в древности количество людей было малочисленным. Жили эти люди маленькими поселениями, и все знали друг друга. Например, здесь живёт Данила, там Мария, а тут Добрыня. Стоит запомнить личное имя и уже не перепутаешь его с кем-то другим. Тяжело представить старую деревушку в которой живут рядом пять Данилов или три разные Марии. Даже это не беда: тот Данила - сын Ивана, а этот - сын Степана. В крайнем случае можно найти любую примету: Добрыня кривой или Мария, что живёт возле старой берёзы, - подберёзная. Так появился в старину обычай давать каждому человеку кроме имени ещё и прозвище. Конечно, со временем появилось намного больше людей. Стали появляться большие города. Люди стали свободнее передвигаться по стране. В обиходе пользоваться только именами и прозвищами стало трудно, вот и появились фамилии. Изначально фамилии были только у богатых и знатных людей. Затем они уже не считались знатностью рода. Получилось так, что очень удобно, иметь каждому особую фамилию.
Но откуда же взялось так много разных фамилий? Обычно они появлялись от имени отца. Жил Василий, сын Ивана. Его так и назвали Василий Иванов. И братья его Петра и Владимира - Ивановыми. Их дети были, конечно, уже Васильевы, Петровы и Владимировы. Но бывало так, что отца Ивана знали больше чем сына Василия, и поэтому дети Василия тоже были Ивановыми: отчество превращалось в фамилию. Иногда фамилией было и имя матери: Пётр Марьин, поэтому много русских фамилий заканчивается на слог "-ов" и "-ин". Часто было, что кто-то в роду прославлялся ремеслом - хороший кузнец или плотник. Поэтому его дети могли получить фамилию Кузнецов или Плотников.
Так же и прозвища превращались в фамилии. К примеру жил лет шестьсот назад человек с громким голосом и прозвали его "Пушка". И получился его праправнуком Александр Сергеевич Пушкин. В те же времена жил человек Андрей Харитонович с прозвищем Толстой, из-за того, что был очень тучен. И произошла фамилия, которую носил писатель Лев Толстой. Наверняка, все Уткины произошли от прозвища "Утка", а Волковы от прозвища "Волк".
Много фамилий заканчивается на "-ский". Обычно это указывает, откуда пошел этот род: Вяземские - из Вязьмы, Шуйские - из Шуи.
Фамилии и родовые имена очень разные. Попадаются и непонятные и странные и смешные. Но откуда они произошли в большей степени можно выяснить. Есть учёные, которые этим занимаются. Иногда в фамилиях встречаются древние слова, о которых уже забыли. Так народность хазар давно исчезла, а фамилия Хазариновы есть и сейчас. Если вас заинтересовала тема имён и фамилий, можете, если хотите поближе познакомиться с наукой ономастикой.

Информация о программе:
Платформа: Windows 2000/2003/XP/Vista/Windows 7
Интерфейс: Русский
Размер: 3.43 Мб
Таблетка: Не нужна



Показов : 603

Похожие программы на Крупнейшая база фамилий и связей. Узнай тайну своей фамилии.

    Энциклопедия происхождения фамилий v.2Энциклопедия происхождения фамилий v.2
    В программе собрана огромная база фамилий. Узнай точное происхождение своей фамилии, просто введи свою фамилию в поиск.
    Энциклопедия происхождения фамилий v.3Энциклопедия происхождения фамилий v.3
    В программе собрана огромная база фамилий. Узнай точное происхождение своей фамилии, просто введи свою фамилию в поиск.
    Энциклопедия происхождения фамилий 1.0.15.42Энциклопедия происхождения фамилий 1.0.15.42
    В программе собрана огромная база фамилий. Узнай точное происхождение своей фамилии, просто введи свою фамилию в поиск.
    Имена, фамилии и роковые даты (2011) SATRipИмена, фамилии и роковые даты (2011) SATRip
    Вы знаете, что значение имени предопределяет Ваш жизненный путь? Вы когда-нибудь задумывались о своей фамилии, какая она?
    Узнай происхождение своей фамилииУзнай происхождение своей фамилии
    Узнай прямо сейчас!
    Гараж (1979)Гараж (1979)
    В ролях: Лия Ахеджакова, Ия Саввина, Светлана Немоляева, Валентин Гафт, Андрей Мягков, Георгий Бурков, Леонид Марков, Вячеслав Невинный, Анастасия Вознесенская, Семен Фарада Режиссёр: Эльдар Рязанов На заседании гаражного кооператива предстоит выбрать четырех «крайних», которые должны сами отказаться от будущего собственного гара...
    Чак Паланик - Собрание сочинений (25 книг) (2014) FB2Чак Паланик - Собрание сочинений (25 книг) (2014) FB2
    Чарльз Майкл «Чак» Паланик (род. 21 февраля 1962, Песко, Вашингтон, США) — Современный американский писатель и журналист украинского происхождения. Наиболее известен как автор книги «Бойцовский клуб», по которой в 1999 году был поставлен одноименный фильм. Его называют «королем контркультуры». По поводу произношения фамилии: однажды, когда будущий ...
    Откуда произошли люди / Humans. Four Billions Years in the Making (2012) SA ...Откуда произошли люди / Humans. Four Billions Years in the Making (2012) SA ...
    Авторы научно-популярного документального фильма предлагают перенестись назад во времени, а затем совершить увлекательное путешествие по всем этапам эволюции жизни на Земле - от первой клетки до биологического вида "человек разумный".
    Влюбись в меня, если осмелишься (2003)Влюбись в меня, если осмелишься (2003)
    В ролях: Гийом Кане, Марион Котийяр, Тибо Верхак, Жозефин Леба-Жоли, Эммануэль Грёнвольд, Жерар Уоткинс, Жилль Лелуш, Джулия Форе, Литиция Венеция Тарновска, Элоди Наварр Режиссёр: Ян Самюэль Судьба свела их не зря: вдвоем они составили странную, но гармоничную пару. Они родились великими выдумщиками, такими, от которых с...
    Анекдоты (1990)Анекдоты (1990)
    В ролях: Александр Абдулов, Армен Джигарханян, Нина Усатова, Яков Степанов, Андрей Васильев, Борис Соколов, Евгений Филатов, Вадим Лобанов, Михаил Данилов, Николай Фоменко Режиссёр: Виктор Титов Василий Кутузов, однофамилец известного полководца, попадает в психбольницу из — за таланта придумывать анекдоты. В его роду все...

PravoHolding.ru » Программы » Крупнейшая база фамилий и связей. Узнай тайну своей фамилии.